600 g di pesce spada, in fette molto sottili
2 cucchiai di pangrattato (più un po’ per l'impanatura)
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uvetta
1 cipolla tagliata sottile
olio extravergine di oliva
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale e pepe
foglie di alloro
Far appassire la cipolla in poco olio, aggiungere poi 200 g di pesce spada tagliato fine, il pan grattato, i pinoli, il parmigiano, l'uva passa, il sale il pepe. Amalgamate bene il tutto e fate insaporire per qualche minuto.
Nel frattempo spianate le altre fettine di pesce spada con il batticarne in modo da raggiungere uno spessore di circa 5 cm, adagiate al centro di ogni fettina un po' del composto appena preparato ed arrotolatela poi su se stessa facendo in modo di chiudere bene le estremità per evitare che il ripieno fuoriesca. Con uno spiedino infilzate gli involtini ottenuti, tenendoli separati da una foglia di alloro. Passateli ancora nel pane grattato in modo che ne vengano ben ricoperti, adagiateli su una pirofila leggermente unta d'olio, bagnateli con un filo di olio e fateli cuocere nel forno a 180° C per circa 20 minuti.
Quando sono belli dorati, sfornateli e servite subito.
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