domenica 25 maggio 2008

Acciughe ripiene

Ingredienti:

800 gr. di acciughe
4 patate di media grandezza
1 panino raffermo
2 uova
50 gr. di mortadella
1 spicchio d'aglio
1 cipolla novella non piccola
maggiorana fresca
1 pugno di pinoli
grana padano grattugiato
stracchino
pan grattato
olio e. v. o.
sale e pepe.

Preparazione:

Innanzitutto, bisogna che le acciughe siano eviscerate, private della lisca centrale - possibilmente senza romperle -, lavate sotto l'acqua corrente e messe un poco ad "asciugare" a pancia sotto su un tagliere inclinato.
Intanto, ammollate nel latte o nell'acqua tiepida il panino secco privato della crosta.
In un padellino, scaldate dell'olio, aggiungete l'aglio pestato e la cipolla trita e lasciate soffriggere a fuoco basso.
Usando il tagliere e la mezzaluna (meglio lasciar stare il mixer, per questa ricetta, perché il trito deve risultare un po' grossolano), preparate un trito con la mortadella e una manciata delle acciughe pulite, selezionate tra quelle meno "belle", e unitelo al soffritto di cipolla.
Fate insaporire per una decina di minuti, sempre a fuoco basso, aggiungendovi i pinoli, la maggiorana, sale e pepe.
Eliminate l'aglio.
Trasferite il tutto in una terrina capiente e unite subito i formaggi (le dosi sono a piacere, ma direi che 2 cucchiai di stracchino e un etto di grana grattugiato sono sufficienti), in modo che si sciolgano facilmente, e il pane ben strizzato.
Amalgamate il composto e aggiungete le uova.
Regolate di sale (è una cosa che può risultare disgustosa, ma l'unico modo per regolarsi bene è quello di assaggiare!).
Pelate e lavate le patate e tagliatele a fette non troppo sottili, direi alte 3 o 4 mm.
Mettetele in un largo tegame da forno, salatele, oliatele senza troppa parsimonia e con le mani rigiratele per bene, in modo che si condiscano perfettamente.
A questo punto, disponetele elegantemente sul fondo del tegame, un pochino sovrapposte le une alle altre.
Sopra questo letto di patate, ponete le acciughe a pancia in su e infine la "pappa" del ripieno.
Livellate la superficie del pasticcio, cospargetela con un po' di pangrattato ed eventualmente di formaggio grattugiato, volendo un filo d'olio e infornate a 180° il tempo necessario (almeno 40 minuti: infilzando una forchetta nel pasticcio, controllate che le patate siano diventate tenere).
Quand'è cotto, lasciatelo riposare una mezz'oretta prima di servire.

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