domenica 23 maggio 2010

Pizza o focaccia genovese

Ingredienti

320gr. di farina;
17 gr. di lievito di birra;
1 cucchiaino di zucchero;
7 gr. di sale;
20 gr. di olio evo;
200 gr. di acqua;

Mettere il lievito nell'acqua intiepidita, mescolare con cura utilizzando un cucchiaio di legno fino a quando il lievito non si sarà sciolto completamente.
Versare la farina in una ciotola capiente. Aggiungere l'acqua con il lievito. Aggiungere un cucchiaino di zucchero. Amalgamare bene con il cucchiaio di legno.
Quando acqua e farina si saranno amalgamate, rovesciare il composto su una spianatoia infarinata, o sul tavolo da lavoro, e impastare con le mani.

Continuare a impastare fino a quando non si ottiene un impasto abbastanza elastico, che non appiccica più.

Lasciare riposare la pasta ben coperta per 15 minuti. Passati i 15 minuti, lavorare nuovamente la pasta per un minuto, formare una palla e metterla su una leccarda unta di olio. Girare la pasta in modo che anche la parte rivolta verso l'alto sia unta di olio. Mettere la pasta a lievitare al caldo (nel forno spento con la sola luce accesa) per un ora circa.

Schiacciare la pasta sulla leccarda con le mani avendo cura di non romperla e cospargerla di sale.

Rimettere la pasta nel forno spento con la luce accesa a lievitare per almeno altri 40 minuti.

Versare sulla pasta un'emulsione di acqua calda (1 parte) e olio evo (2 parti).
Fare con i polpastrelli i caratteristici buchi della focaccia genovese e infornare nel forno caldo a 240 gradi per 15/20 minuti.




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