domenica 16 maggio 2010

Il pane fatto in casa (doppia lievitazione)

Il pane fatto nel forno di casa

Ingredienti per 2 pagnottine da 350 grammi l'una circa

500 g di farina tipo 00
300 cc di acqua tiepida
1 cucchiaino di sale fino
25 g di lievito

Procedimento passo passo
  • Mettere il lievito nell'acqua intiepidita, mescolare con cura utilizzando un cucchiaio di legno fino a quando il lievito non si sarà sciolto completamente.

  • Versare la farina in una ciotola capiente.
  • Aggiungere l'acqua con il lievito.
  • Aggiungere un cucchiaino di sale.
  • Amalgamare bene con il cucchiaio di legno.

  • Quando acqua e farina si saranno amalgamate, rovesciare il composto su una spianatoia infarinata, o sul tavolo da lavoro, e impastare con le mani.
  • Continuare a impastare fino a quando non si ottiene un impasto abbastanza elastico, che non appiccica più.
  • Mettere la pasta a riposare circa due ore in una ciotola coperta da uno strofinaccio. Una buona lievitazione si ha quando l'impasto aumenta di circa del doppio il suo volume.
  • Terminata la prima lievitazione, impastare di nuovo la pasta sulla spianatoia.
  • Staccare dall'impasto un pezzo di pasta, da conservare in carta stagnola in frigorifero, per preparare il pane la volta successiva senza usare un nuovo lievito.
  • Impastare di nuovo la pasta del pane.
  • Stendere uno strofinaccio, cospargerlo di farina, riporre la pasta del pane dando la forma che più si preferisce.
  • Richiudere il panno e lasciare la pasta a riposare un'ora per la seconda lievitazione.
  • Deporre la pasta su una teglia e metterla a cuocere a forno preriscaldato a 200° per circa mezz'ora.
  • Inserire un bricco con dell'acqua nel forno durante la cottura.

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