martedì 26 agosto 2008

Involtini di trota salmonata e prosciutto crudo

Una specie di saltinbocca alla romana di pesce.

Ingredienti x4

4 filetti di trota salmonata
4 fette di prosciutto crudo
8 foglie di salvia
100 gr di burro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
farina
1 limone
sale e pepe

Preparazione

Mettere su ciascun filetto di trota salmonata una fetta di prosciutto e due foglie di salvia. Arrotolare ad involtino, salare e pepare. Sciogliere 70 gr di burro con due cucchiai di olio in una padella antiaderente e rosolare gli involtini.
Togliere il pesce dal fuoco e aggiungere il restante burro con il succo di 1 limone, far cuocere il sughetto un paio di minuti e versare sugli involtini.

Come so st'olive? So greche!

lunedì 25 agosto 2008

Polpettine di salmone fritte

Ingredienti:

200 gr di patate,
1 fetta di pane per tramezzini,
100 gr di salmone,
2 cucchiaini di farina 00,
sale, pepe, sesamo

Procedimento:
Sbucciare e grattugiare le patatate. Aggiungere il pane e il salmone entrambi tritati e riporre tutto in una terrina. Salare, pepare e amalgamare il tutto aggiungendo 2 cucchiaini di farina. Formare delle polpettine grandi quanto una noce e passarle nei semi di sesamo. Far scaldare un po' d’olio extravergine di oliva in una padellina antiaderente, immergervi le polpettine al salmone e cuocere per 5 minuti. Servire in un piatto da portata accompagnate da salsa di soia o una salsa allo yogurt.

Gamberoni al whiskey

Ingredienti:

500 gr di gamberoni
2 spicchi d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di prezzemolo tritato fresco
1 bicchierino di whiskey
sale ed olio qb.

Preparazione:

Soffriggere l'aglio in una padella con un po' di olio. Quando sará dorato, versare il vino e sfumare.
Aggiungere i gamberoni dopo averli puliti e lasciar cuocere per 5/6 minuti. Versare il whiskey e lasciare evaporare, aggiungere una spolverata di prezzemolo e servire.

Zuppa all'aglio

Ingredienti x4:

16 spicchi di aglio
un ciuffo di timo
un ciuffo di salvia
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
50 g di formaggio grattugiato
sale e pepe
16 fettine di pane

Preparazione:
Mettere in pentola un litro d'acqua, l'aglio, la salvia, il timo, condire con sale e pepe e portate a ebollizione. Cuocere a fuoco vivo per 10 minuti. Dorare in forno le fette di pane cosparse di formaggio grattugiato. Intingetere otto fette di pane nella zuppiera e lasciare che si imbevano bene, poi passare tutto al frullatore. Servire le rimanenti otto fette di pane nelle ciotole individuali, coprendole con il passato di aglio.

Spaghetti di "mare" con zucchine

Ingredienti x3:

250 gr di spaghetti (o bavette)
1 zucchina piccolina
1 cucchiaio di mais
1 spicchio di aglio
100 gr di misto di pesce (gamberetti, seppioline, vongole)
2 filetti di acciuga sott'olio
zenzero in polvere
pepe bianco
prezzemolo
olio evo
scorza di limone

Preparazione:

Tagliare a listarelle sottili la zucchina.
In una padella mettere l'aglio tritato e le acciughe a pezzi, aggiungere le zucchine e i frutti di mare, cuocere alcuni minuti aggiungendo un po' di acqua.
Aggiungere il prezzemolo tritato, un po' di zenzero e pepe.
Cuocere la pasta, scolarla al dente e mantecare nel sugo per un minuto. Aggiungere un filo di olio a crudo e la scorza di limone tagliata a listarelle.